Методика проведения почерковедческой экспертизы

Методика проведения почерковедческой экспертизыПочерковедческая экспертиза проводится с материалами, которые требуется в обязательном порядке предоставить эксперту для изучения, оценки, ознакомления и исследования.

Все сравнительные образцы, необходимые для предоставления эксперту, подразделяются на три группы:

  1. Свободные образцы. Включают любые записи, полноценные тексты подписи, которые были сделаны лицом (потенциальным исполнителем) до того момента, как были переданы документы в суд и требуется проведение судебно-почерковедческой экспертизы. Образцы априори являются достоверными, и данный факт не требует опровержения. Какие образцы подпадают под категорию свободных? Во-первых, это подпись с паспорта (предоставляется его ксерокопия), доверенность или договоры, которые были нотариально заверены, документы из банка, страховой компании, трудовой договор, к примеру. Все вышеперечисленные образцы являются идентификационно значимыми, достоверными.
  2. Условно-свободные образцы, которые также важны для проведения почерковедческой экспертизы. Подписи, записи и тексты, выполненные потенциальным исполнителем уже после того как на него завели дело (когда речь ведется о судебной почерковедческой экспертизе). К примеру, это могут быть копии искового заявления, пояснительные и объяснительные записи, доверенности и т.д.
  3. Экспериментальные образцы. Выполняются лицом непосредственно для возможности провести экспертом судебную/внесудебную экспертизу подписи. Для этих целей должны быть созданы условия, максимально приближенные к тем, которые были в момент подписания документа (создания записи, текста), отдаваемого для экспертизы. Должно обязательно определяться состояние человека в момент подписания документа, отдаваемого для проведения экспертизы с целью определения подлинности подписи, к примеру, потенциальное лицо могло быть в состоянии волнения, стояло, сидело, подписывало быстро в силу обстоятельств или в обычном темпе. Также важно иметь представление на каком листе ставилась подпись или делалась запись (чистый лист бумаги или разлинованный, «в клеточку»).

Какой объем образцов оптимален для проведения почерковедческой экспертизы?

Чтобы эксперт, проводимый исследование, мог ответить даже на такой вопрос «Кем именно (гражданином Х. или иным лицом) был выполнен рукописный текст (поставлена подпись, сделана запись) в n-ном документе?» и провел экспертизу максимально достоверно и полноценно, необходимо предоставить как минимум:

  • три и более оригинальных подписи потенциального лица, сделанные в разные периоды времени;
  • два и более рукописных текста (записи), в которых должны содержаться одноименные написания или буквы.

Когда предоставляются два и более сравнительных образца, целесообразно ставить эксперту вопрос таким образом: «Одним лицом или несколькими были сделаны подписи (записи, написан текст), которые расположены в n-нном документе?».

Для сведения: чем проще почерк/подпись/текст, тем больше сравнительных образцов необходимо предоставить для проведения исследования.

Если на экспертизу почерка предоставляется копия документа? Правила и основные моменты проведения исследования

Нередко на экспертизу подписи в Центр приносят для исследования копии спорных документов. В таких случаях к этим документам предъявляются особые требования:

  • во-первых, качество ксерокопии должно быть наивысшим, где детали рукописного текста, подписи визуально четко определяются и видны;
  • во-вторых, образец для исследования, предоставляемый в электронном виде, должен быть выслан в формате JPEG с разрешением не менее 600 dpi.
  • в-третьих, желательно иметь в распоряжении фотокопию документа, по которому идут споры. Сфотографировать документ можно из материалов дела. В некоторых случаях требуется предоставление фотографического изображения для исследования. Если на экспертизу будет предоставлена фотография документа, желательно также соблюсти ряд условий: поверхность листа, который фотографируется, должна быть идеально ровной, без загибов и выгнутостей. Сам лист при фотографии необходимо положить в место с максимально равномерным и достаточным освещением (оконный проем или лампа). Объектив фотоаппарата размещается строго параллельно плоскости фотографируемого объекта.

Вопросы почерковедческой экспертизы, подразделяются на два типа: идентификационные и диагностические.

К идентификационным вопросам относятся следующие:

  1. Кем, Павловым А.А. или иным лицом была выполнена подпись, находящаяся в документе таком то?
  2. Одним лицом или разными была выполнена подпись, представленная на исследование в документах А и Б?
  3. Тексты (записи), написанные в документе А и Б, выполнены одни и тем же лицом?
  4. Подпись в документе А выполнена Ивановым И.И. или иным лицом?

К диагностическим вопросам почерковедческой экспертизы относятся:

  1. Рукописный текст написан лицом мужского или женского пола?
  2. Какой возрастной группе принадлежит лицо, сделавшее подпись?
  3. Правой или левой рукой была сделана подпись?
  4. Не сделана ли подпись преднамеренно измененным почерком?
  5. Не дописаны ли цифры/символы/буквы к исследуемому тексту иным лицом?
  6. Не выполнена ли была подпись в нехарактерном состоянии (необычная обстановка, поза, состояние болезни, аффекта)?

Почерковедческая, графологическая экспертиза проводимая экспертами Межрегионального Центра экспертизы и оценки – это всегда высочайший уровень профессионализма, грамотности, высшей квалификации. Лучшие дипломированные эксперты с профильным образованием работают в МЦЭО, проводя исследования в области криминалистики и судебных экспертиз.

Источник: http://www.advokatservis.ru/articles/100-metodika-provedeniya-pocherkovedcheskoj-ekspertizy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Центр экспертизы в Челябинске
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: